入会1,000ポイント 全員プレゼント! |
パスワード回復 |
結婚式の費用は、招待客の人数や料理の内容、引き出物などによって大きく異なります。 費用の分担は、今では男女で折半にするのが一般的です。 しっかり話し合って費用分担を決めましょう。 |
項目 | 料金目安 | 説明 |
挙式 | 12万~20万円 | 教会式の料金例。その他、神前式・仏前式:5万円~、人前式:3万円~ |
料理 | 11,000~15,000円 | 1名分 / フランス料理、イタリア料理、中華料理、日本料理など選択できます。 |
飲物 | 2,000~4,000円 | 1名分 / フリードリンク制やウェルカムドリンクもあります。 |
新婦衣裳 | 10万~30万円 | その他、ベール、ティアラ、グローブなどの衣裳小物もあります。 |
新郎衣裳 | 5万~10万円 | |
控室料 | 2万~3万円 | |
席料・会場費 | 5万~10万円 | 招待客人数に応じて広い会場にする必要があります。 |
美容着付 | 4万~7万円 | その他、ヘアメイクリハーサル料:1万~3万円 |
音響照明 | 3万~5万円 | |
司会 | 6万~8万円 | 外部の方を呼ぶと持込料が発生することもあります。 |
介添料 | 5,000~10,000円 | |
ケーキ | 2万~3万円 | フレッシュ生ケーキの場合:1名 800~1,000円 |
装花 メインテーブル ゲストテーブル |
4万~15万円 5,000~10,000円 |
新郎新婦テーブル 1卓分 / ゲストテーブルの数だけ必要です。 |
ブーケ | 2万円~ | お色直しに合わせて複数用意することもできます。 |
写真 | 2万~5万円 | 四ツ切1ポーズ・六ツ切2ポーズなど。両親分の焼増しもできます。 |
印刷物 招待状 席次表 席礼 メニュー 芳名帳 |
300円~ 500円~ 300円~ 200円~ 3,000~5,000円 |
1部 / その他、(切手代80円+返信はがき用切手代50円)×人数分 1部 1部 1部 1部 |
引出物 引菓子 |
3,000~5,000円 1,000~2,000円 |
1名分 / その他、紙袋300円×人数分 1名分 |
プロデュース料 | 8万~20万円 | プロデュース会社によっては無料の場合もあります。 |
サービス料 | 10% | 料理、飲物、席料・会場費、ウエディングケーキなどの料金の10% |
◆花嫁準備マニュアル INDEX |
婚約前 | 両家の親に結婚の報告と挨拶を行う |
6ヶ月前 |
|
3ヶ月前 |
|
2ヶ月前 |
|
1ヶ月 |
(1) 招待状の返事がそろったら、席次を決める (3) 遠方からの招待客に対して、交通手段や宿泊先の手配 (4) 当日のヘアメイクを決める (5) ブーケ、ブートニアを発注する |
2~1週間前 |
(4) 謝辞原稿を準備する |
当日 |
結婚式当日の流れ |
結婚式後 |
(1) 内祝いを贈る(結婚式後1ヶ月以内) (2) 婚姻届、各種届けが済んだか確認する (3) 親族や知人へ新婚旅行の手土産、謝礼を持ってお礼をする |